تأثير تناول الحامل للحوم الحمراء في العيد للمرأة الحامل
![]() |
كيف تتناول المرأة الحامل اللحوم الحمراء في العيد الأضحى |
ولأن عيد الأضحى يرتبط في مجتمعاتنا العربية بتناول لحم الأضحية كأحد مظاهر الاحتفال به، فقد يبالغ الكثير من الناس في تناولها، ، والسؤال الذي يمكننا طرحه هنا هل يمكن للحامل هي الأخرى الإفراط في تناول اللحوم في العيد؟
لنجيب عن هذا التساؤل يجب أن نتعرف أولًا على كمية اللحوم الحمراء المسموح بتناولها للإنسان البالغ يوميًّا، والتي صدرت توصية عن وزارة الصحة الأمريكية بحصرها في حدود من 70 إلى 90 جرامًا من اللحوم يوميًّا، ما يعادل قطعة صغيرة من اللحم فقط.
تأثير تناول الحامل للحوم الحمراء في العيد:
إذا اقتصر إفراط الحامل في تناول اللحوم الحمراء على أيام العيد فقط، فغالبًا لن يؤدي ذلك إلى أي أضرار مباشرة بصحتها أو بحملها، خصوصًا إذا كانت ملتزمة باتباع غذاء صحي متكامل متوازن خلال فترة الحمل عمومًا.
ولكن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء، قد يسبب أضرارًا إذا كان مستمرًا، فكما ذكرنا فإن هناك الكثير من الأبحاث الطبية التي ربطت ربطًا مباشرًا بين تناول البروتينات الحيوانية وبين الإصابة بسكري الحمل، وتقل هذه الاحتمالات كثيرًا باستبدال جزء من البروتين الحيواني بالبروتين النباتي.
احتياطات عامة يجب أخذها في الاعتبار عند تناولكِ للحوم:
- التأكد من صحة الأضحية قبل الذبح.
- نقل وحفظ اللحوم بطريقة صحية.
- عدم غسل اللحوم قبل الطهي، فالماء الذي تستعملينه في غسل اللحوم قد يكون سببًا في تلوث اللحم بالبكتيريا.
- طهي اللحوم جيدًا خصوصًا اللحوم المشوية، فتناول اللحوم غير المطهية جيدًا يحمل الكثير من الأخطار غير المرغوب فيها، تجنبي تمامًا تناول اللحوم النيئة أو النصف مطهية.
- حفظ اللحوم المطهية في درجات حرارة مناسبة، خصوصًا مع ارتفاع درجة حرارة الجو.
أيتها الحامل، احرصي على اتباع الإرشادات الخاصة بطهي وتخزين اللحوم، ثم عودي للالتزام بالغذاء الصحي المتكامل حتى تمري بفترة حملك بأمان.