4 أنواع من الأطعمة الممنوعة على الحامل قد تسبب الإجهاض وتشوهات الجنين
4 أنواع من الأطعمة الممنوعة على الحامل |
طالعي الجزء الأول لهذا المقال بعنوان: ريجيم أثناء الحمل.
1/ السكر وبدائله
توجد بدائل السكر بشكل أساسي في بعض أنواع الزبادي أو المشروبات الغازية أو المربَيَات أو العلكة قليلة الدسم. بدائل السكر الموجودة في الأطعمة المصنعة هي غالبية الأسبارتام والسكرالوز وأسيسولفام- K. يوصى بعدم تناولها أثناء الحمل لأنه لا توجد دراسات تؤكد على وجه اليقين أنها غير ضارة بالجنين. يوصى أيضًا بتجنب السكرين والسيكلامات لأن آثارهما لا تزال غير معروفة على الجنين.
ومع ذلك ، لا ينصح بالسكر أثناء الحمل أيضًا ، لأنه لا يوفر أي شيء أساسي للجنين ويمكن أن يعزز زيادة الوزن وظهور سكري الحمل لدى الأم الحامل.
تعرفي على أسباب و أعراض سكري الحمل: من هنا.
2/ الكافيين والشاي والكحول
تحتوي القهوة والشاي والمشروبات الغازية وكذلك الشوكولاتة على مادة الكافيين. يوصى بعدم تجاوز 300 مجم من الكافيين يوميًا. وهذا يعادل كوبين من القهوة كحد أقصى يوميًا ، على سبيل المثال. احترسي من مشروبات الطاقة التي قد تحتوي على قدر أو أكثر من الكافيين الموجود في القهوة ، وكذلك الجينسنغ والتوراين ، والتي لم يثبت أنها آمنة عند النساء الحوامل. يمكن تناول المنتجات منزوعة الكافيين أثناء الحمل.
ولأن المشيمة لا ترشح الكحول ، فإنه ينتقل مباشرة من دم الأم إلى دم الطفل. تتناسب المخاطر التي يتعرض لها الطفل مع الكمية المستهلكة. يمكن أن يتسبب الإفراط في شرب الخمر في حدوث مشكلات في النمو والتطور ، بما في ذلك متلازمة الكحول الجنينية وإعاقات التعلم عند الأطفال. كجزء من نظام غذائي خاص للحمل ، يوصى بحظر الكحول تمامًا.
3/ نظام غذائي مقيد
يجب عدم استبعاد أي طعام أثناء الحمل لتقليل مخاطر الحساسية الغذائية عند الرضع. من خلال استبعاد بعض الأطعمة من النظام الغذائي ، هناك خطر عدم تلبية جميع الاحتياجات الغذائية التي تحتاجها الأم والرضيع.
4/ الأغذية الناقلة للأمراض
من بين الأمراض المنقولة بالغذاء ، يُعد داء الليستريات وداء المقوسات من أخطر الأمراض التي تصيب النساء الحوامل. تكون عواقب داء الليستريات طفيفة على النساء الحوامل ، ولكنها قد تكون خطيرة للغاية إذا انتقلت العدوى إلى الجنين لأنها تسبب: الإجهاض التلقائي ، والتخلف العقلي ، والتشوهات ، وما إلى ذلك.
- فيما يلي بعض النصائح للوقاية من الأمراض المنقولة بالغذاء أثناء الحمل:
- لا تستهلكِي اللحوم النيئة والبيض النيئ ومنتجات الألبان غير المبسترة
- يمكن للمرأة الحامل تناول المأكولات البحرية المطبوخة والطازجة جدًا مثل الجمبري.
- تجنبي الجبن الطري (بري ، كاممبرت ، بلو ، فيتا) والفطائر
- تجنبي الأشياء السائبة مثل اللحوم الباردة التي يقطعها الموظف في محل البقالة. تفضل المنتجات المعبأة مسبقًا في ظروف آمنة وخاضعة للرقابة. تأكدي من أن العبوة سليمة. تجنبي المطاعم ومنافذ الوجبات السريعة إذا كنت حاملاً.
- اغسلي جميع الفواكه والخضروات النيئة جيدًا وتجنبي الفواكه والخضروات التي لا يمكن غسلها مثل براعم البرسيم أو الفجل
- تأكدي من أن الطعام الساخن ساخن حقًا (درجة الحرارة> 60 درجة مئوية أو 140 درجة فهرنهايت) ، والأطعمة الباردة باردة جدًا (درجة الحرارة أقل من 4 درجات مئوية أو 39 درجة فهرنهايت) وأن جميع اللحوم مطبوخة جيدًا (طهي اللحوم في درجة حرارة 70-75 درجة مئوية). وأعيدي تسخينها إلى 75 درجة مئوية على الأقل)
- اغسلي يديك قبل تناول الطعام ، ونظفي وعقمي أسطح العمل والأواني التي لامست الطعام النيء
- تجنبي انتقال التلوث بين الأطعمة النيئة والمطبوخة
- تجنبي ملامسة فضلات القطط أو التربة التي قد تحتوي على براز القطط (القط يؤوي طفيلي داء المقوسات: التوكسوبلازما)
- أطعمة أخرى غير موصى بها:
- المنتجات الصناعية والمجهزة
- الدهون المشبعة والمتحولة
- وجبات سريعة ومقلية وفتات الخبز
- التبغ
نصائح عملية يومية لاتباع النظام الغذائي أثناء الحمل وتجنب الإمساك والغثيان
- تناولي مشروبًا ساخنًا بمجرد استيقاظك من النوم
- تناولي الأطعمة الغنية بالألياف بشكل طبيعي أو المدعمة
- تناولي البرقوق
- اشربي ما لا يقل عن 2 لتر من الماء يوميًا
- استمري في ممارسة نشاط بدني متكيف مع حالتك
- تجنبي المسهلات العدوانية
- اذهبي إلى الحمام بمجرد ظهور الحاجة ، ولا تتراجعي أبدًا
- تناولي الأطعمة التي يتم تحملها وتقديرها جيدًا ، وتجنبي تلك التي تنبعث منها روائح قوية
- الإفطار بمجرد استيقاظك لتجنب البقاء على معدة فارغة ، فإنه يزيد من الغثيان
- انهضي من السرير ببطء وتجنبي الحركات المفاجئة
- قومي بإعداد عدة وجبات صغيرة ووجبات خفيفة ، ولا تفوتي وجبات الطعام
- لا تذهبي إلى الفراش بعد الأكل مباشرة
- اشربي بين الوجبات وليس أثناء الوجبات
- تجنبي الأطعمة الدهنية أو المالحة أو المقلية أو الحارة
الحمل والنظام الغذائي النباتي
في حالة النظام النباتي ، يجب وصف مكمل فيتامين ب 12 للنساء الحوامل اللائي يتسمن بالنظام الغذائي النباتي. يوصى بتناول 1 ميكروجرام من فيتامين ب 12 يوميًا من المكملات الغذائية أو الأطعمة المدعمة مثل الخميرة الغذائية المدعمة أو اللحوم المقلدة أو مشروب الصويا المدعم.
في الوقت ما بعد الحمل
أما ما يخص فقدان الوزن بعد الولادة:
يمكن أن يختلف فقدان الوزن بعد الولادة من امرأة إلى أخرى. بعد عام واحد من الولادة ، تستعيد غالبية النساء وزنهن الذي كن يزنه قبل الحمل إلى 1 إلى 2 كجم. ومع ذلك ، فإن 20٪ إلى 30٪ من النساء يزنن من 4 إلى 5 كجم أكثر في العام بعد الولادة. النساء اللواتي تجاوز زيادة وزنهن أثناء الحمل القيم الموصى بها (12 كغ خلال 9 أشهر من الحمل)، وأولئك اللاتي كان مؤشر كتلة الجسم لديهن أكبر من 27 قبل الحمل معرضون بشكل أكبر لخطر زيادة الوزن بعد الولادة. لذلك يجب التحلي بالصبر ولكن لا تترددي في الاستشارة الطبية في حالة صعوبة فقدان الوزن بعد الولادة.