حليب الأم هو أفضل غذاء يمكن أن تقدميه لطفلك الجديد. توصي القابلات و الأطباء بالرضاعة الطبيعية الحصرية حتى عمر 6 أشهر. بحلول هذا العمر ، سيكون طفلك مستعدًا لتناول الأطعمة الأخرى ، ولكن يمكنك الاستمرار في الرضاعة الطبيعية طالما أنك وطفلك تشعران بالراحة في القيام بذلك ، حتى في مرحلة الطفولة المبكرة.
الرضاعة الطبيعية |
من خلال هذا المقال ستتعرفين على:
ماذا يجب أن تأكل الأمهات المرضعات؟ ما هو اللبأ؟ كيف أعرف أن الوقت قد حان للرضاعة؟ كيف أعرف ما إذا كان طفلي يرضع جيدًا؟ كيف أعرف إذا كان طفلي يرضع بشكل سيئ؟ ما الذي يجب أن أعرفه أيضًا عن الرضاعة الطبيعية؟ متى يجب أن أشفط الحليب؟ كيف يتم تخزين الحليب المستخرج؟ كيف أقوم بتحضير حليب الثدي المستخرج للشرب؟ هل يحتاج طفلي إلى أي شيء آخر غير حليب الأم؟ هل هناك أسباب لعدم الرضاعة؟ هل هناك أسباب لعدم الرضاعة؟ بماذا أطعم طفلي إذا لم أستطع إرضاعه؟ هل يمكنني استخدام حليب مرضعة أخرى؟ من الذي يجب أن أتوجه إليه إذا كانت لدي أسئلة حول الرضاعة الطبيعية؟
1/ ما هي مميزات حليب الثدي؟
- منتج طبيعي وفريد من نوعه ، تصممه كل أم لطفلها. سيقلل ذلك من تعرض طفلك لمواد غريبة مسببة للحساسية.
- يحتوي على أجسام مضادة وعوامل مناعية أخرى تساعد في الوقاية من المرض.
- يحتوي على الكمية المناسبة والجودة المناسبة من العناصر الغذائية اللازمة لتلبية الاحتياجات الغذائية الأولية لطفلك.
- يمتصه الجهاز الهضمي لطفلك بسهولة ، وبالتالي فهو مرتبط بخطر أقل للإصابة بالإمساك أو الإسهال.
تمنح الرضاعة الطبيعية لطفلك أفضل بداية في الحياة ، لكنها ليست سهلة دائمًا. المشاكل شائعة. لا تتردد في طلب المساعدة وطلب الدعم من المقربين منك أو من القابلة.
تعرفي على 5 مشاكل شائعة خلال الرضاعة الطبيعية.
2/ ماذا يجب أن تأكل الأمهات المرضعات؟
تتطلب الرضاعة الطبيعية الكثير من السعرات الحرارية. لذلك من المهم تناول الأطعمة المغذية وشرب الكثير من السوائل. لا تحتاجين إلى تجنب الحليب أو البيض أو الفول السوداني أو الأطعمة الأخرى أثناء الرضاعة الطبيعية. لا يوجد دليل مقنع على أن تجنب بعض الأطعمة سيمنع طفلك من الإصابة بالحساسية.
يجب تجنب اتباع نظام غذائي أثناء الرضاعة الطبيعية.
3/ ما هو اللبأ؟
اللبأ هو الحليب الأول الذي يتم إنتاجه في الأيام التي تلي ولادة طفلك. يكون أحيانًا سميكًا ومصفرًا ، ولكنه قد يكون صافياً وسائلاً أيضًا. اللبأ غني جدًا بالبروتينات والفيتامينات والمعادن والأجسام المضادة التي تساعد في مكافحة الالتهابات ولا توجد إلا في حليب الثدي.
هذا هو اللبأ |
ستعرفين أن اللبأ الخاص بك يتحول إلى حليب الثدي عندما يتحول إلى أبيض حليبي. ستشعرين أيضًا أن ثدييك ممتلئان. هنا يجب أن تعرفي أن لديك "تدفق الحليب" أي إفراز الحليب. كمية الحليب المفرزة في الثدي تختلف من امرأة إلى أخرى. إذا لم ترضعي طفلك خلال 72 ساعة من ولادة طفلك ، فمن الجيد التحدث إلى قابلتك إو إلى طبيبك.
4/ كيف أعرف أن الوقت قد حان للرضاعة؟
يجب عليك دائمًا إرضاع طفلك عند الطلب ، أي عندما يكون جائعًا. ومع ذلك ، خلال الأيام التي تلي الولادة ، ليس من غير المألوف أن يستيقظ الأطفال لإرضاعهم. إذا حافظ طفلك على هذا السلوك خلال الأسبوع الثاني ، فمن الجيد التحدث إلى طبيبك. لبضعة أسابيع بعد الولادة ، يجب إرضاع الأطفال من 8 إلى 12 مرة خلال 24 ساعة. دعي طفلك ينظم برنامج رضاعته بنفسه.
قد يطلب الأطفال الرضاعة الطبيعية لوقت قصير ، و لكن لمرات كثيرة، فمثلا تكون مدة الرضاعة لـ 5 دقائق، في حين يرضع 10 مرات، تحدث هذه الطريقة غالبًا في المساء. إنها طبيعية وتعني أن طفلك في طور في النمو الطبيعي. بهذه الطريقة يحفز طفلك إدرار الحليب لديك.
5/ كيف أعرف ما إذا كان طفلي يرضع جيدًا؟
أعطِ أحد ثدييك لطفلك طالما أراد الرضاعة (مثلا الثدي الأيمن)، وفي بداية الوجبة التالية ، قدمي الثدي الآخر لطفلك (مثلا الثدي الأيسر) لكي ينتظم إفراغ الثدي من الحليب بشكل متساوي و منتظم لمنع مشاكل الرضاعة الشائعة.
يرضع طفلك جيدًا إذا:
- تسمعين صوت ابتلاع الحليب (يبدو مثل الحرف ك) ، والذي يطول تدريجياً في بداية الرضاعة ويقل مع إطلاق الحليب.
- يشبع بعد شربه.
- الرضاعة الطبيعية ليست مؤلمة.
- يبلل 6 حفاضات على الأقل في فترة 24 ساعة.
- لديه براز مصفر ، ناعم ، محبب. في البداية ، يمكن أن ينتجها بعد كل شُرب. بعد الشهر الأول ، قد يصبح البراز أقل تواترًا (مرة كل يومين إلى 7 أيام) ، لكنه سيظل طريًا ومصفرًا.
- يزداد وزنه بالتدريج.
6/ كيف أعرف إذا كان طفلي يرضع بشكل سيئ؟
يرضع طفلك بشكل سيء إذا كان:
- غير راضٍ بعد الرضاعة و يفسر هذا بالبكاء المستمر بعد الرضاعة.
- الرضاعة الطبيعية مؤلمة.
- لا يزداد وزنه.
7/ ما الذي يجب أن أعرفه أيضًا عن الرضاعة الطبيعية؟
- اغسلي يديك قبل الرضاعة الطبيعية.
- إذا كانت حلماتك متشققة أو مؤلمة ، فقومي بتعريضها للهواء بعد كل رضعة حتى تجف بشكل طبيعي. يمكنك أيضًا وضع كريم اللانولين. يمكنك العثور على المنتجات التي تحتوي على اللانولين في الصيدلية المحلية. غالبًا ما تكون الحلمات المتشققة أو المتقرحة علامة على أن إمساك الطفل بالثدي ليس صحيحا. تحدثي إلى القابلة أو الطبيب.
- تجنبي وضع الصابون على حلمتك. يزيل الصابون الزيوت الطبيعية من ثدييك مما يعرضها للتشقق.
- تصاب بعض النساء بالتهاب الثدي ، وهو عدوى بكتيرية خطيرة تسبب تورمًا مؤلمًا في الثديين ، وأحيانًا الحمى. إذا كانت لديك هذه الأعراض ، فاستشيري القابلة أو طبيبك على الفور. يُعالج التهاب الثدي بالمضادات الحيوية. يمكنك الاستمرار في الرضاعة الطبيعية أثناء العلاج.
8/ متى يجب أن أشفط الحليب؟
إذا كان ثدييك محتقنين (يكون الثدي أكبر حجماً ومؤلماً وممتلئا بالحليب) ، فقد يواجه المولود الجديد صعوبة في الإمساك بالثدي بشكل صحيح. شفط بعض الحليب عن طريق تدليك ثديك بلطف ، والضغط بيدك. سيحظى طفلك بعد ذلك بوقت أسهل في الإمساك بالثدي.
شفط حليب الأم |
إذا كنت بحاجة إلى التغيب عندما يحين وقت الرضاعة ، فيمكنك شفط حليبك. سيسمح ذلك لطفلك بشرب حليب الثدي من الكوب أو الزجاجة.
يسمح لك حليب الثدي المستخرج أيضًا بالرضاعة الطبيعية حتى عندما يكون طفلك في رعاية الأطفال. تأكدي من إمكانية تخزين الحليب في الثلاجة ، حيث يجب أن يظل باردًا حتى يحين وقت الشرب.
9/ كيف يتم تخزين الحليب المستخرج؟
يجب تخزين الحليب المستخلص في وعاء نظيف ، مثل الزجاجات أو الأكياس المصممة لحليب الأم ، مع ذكر التاريخ. لا يُنصح باستخدام الأكياس البلاستيكية المصنوعة من البولي إيثيلين ، مثل أكياس الزجاجات التجارية والحاويات المصنوعة من بيسفينول أ (BPA) ، لأنها قد تؤدي إلى تدهور جودة الحليب.
طريقة حفظ الحليب الطبيعي بعد الشفط |
يمكن تخزين حليب الأم:
- من 6 إلى 8 ساعات في درجة حرارة الغرفة (إذا لم تتجاوز 25 درجة مئوية [77 درجة فهرنهايت]) ،
- حتى 5 أيام في الثلاجة (أقل من 4 درجات مئوية [39 درجة فهرنهايت]) ،
- أسبوعين في الفريزر بالثلاجة (باستثناء الباب) ،
- من 3 إلى 6 أشهر في الفريزر بالثلاجة عندما تكون الأبواب منفصلة ،
- من 6 إلى 12 شهرًا في الفريزر الأفقي (أقل من -20 درجة مئوية [-4 درجة فهرنهايت]).
لا تخلطي أبدًا حليب الثدي الطازج مع حليب الثدي البارد أو المجمد ، لأن ذلك سيعزز نمو البكتيريا وقد يسبب التسمم الغذائي.
10/ كيف أقوم بتحضير حليب الثدي المستخرج للشرب؟
- قومي بإذابة الحليب في الثلاجة واتركه حتى تحتاجينه. لا تقومي بإذابة الثلج أو تسخينه في الميكروويف لمنع تدهور جودة الحليب.
- تحضير زجاجات وحلمات نظيفة.
- صبي الحليب المذاب في زجاجة أو كوب. يمكنك تسخين الحليب عن طريق غمر الزجاجة في وعاء به ماء فاتر قبل الشرب.
- رجي زجاجة حليب الأم جيدًا حتى تمتزج جميع طبقات الحليب جيدًا.
- بعد كل شرب ، تخلصي من أي بقايا حليب.
- لا تعيدي تجميد حليب الثدي بعد إذابته أو إذابته جزئياً.
11/ هل يحتاج طفلي إلى أي شيء آخر غير حليب الأم؟
أن لبن الأم يحتوي على القليل من فيتامين (د) ، يجب أن يتناول الأطفال الذين يرضعون من الثدي مكملات يومية يمكن الحصول عليها على شكل قطرات.
12/ هل يمكنني تناول الحشيش إذا كنت أرضع؟
لا تعتبر أي كمية من الحشيش آمنة للنساء المرضعات. الإجراء الأكثر أمانًا هو عدم استخدام الحشيش أثناء الرضاعة الطبيعية ، والتي تشمل التوصيل ، والتدخين الإلكتروني ، والابتلاع. إذا كنت أمًا مرضعة وكنت تستخدمين الحشيش ، فتحدثي إلى القابلة و الطبيب حول طرق الحد من المخاطر.
13/ هل هناك أسباب لعدم الرضاعة؟
أسباب عدم الرضاعة الطبيعية نادرة.
إذا كنت تتناولين العلاج الكيميائي (خاصة إذا كنت تتناول سيكلوسبورين أو ميثوتريكسات أو بروموكريبتين أو سيكلوفوسفاميد أو دوكسوروبيسين) ، أو لديك فيروس نقص المناعة البشرية ، أو تستخدمين الأدوية (خاصة PCPs) ، تحدثي إلى الطبيب. قد ينصحك بعدم الإرضاع.
إذا كنت تعانين من أي مشكلة صحية أو كنت تتناولين أي وصفة طبية ، فتحدثي مع طبيبك قبل إرضاع طفلك. لن تمنعك معظم الأدوية الموصوفة من الرضاعة الطبيعية ، حيث يتم تمرير كمية صغيرة جدًا إلى حليب الثدي. كل ما تودين معرفته حول تناول الأدوية الطبية و الرضاعة الطبيعية ستوضحه لك القابلة و الطبيب.
14/ بماذا أطعم طفلي إذا لم أستطع إرضاعه؟
إذا لم تكن الرضاعة الطبيعية خيارًا ، فاستخدمي حليب الأطفال المدعم بالحديد حتى يبلغ طفلك 12 شهرًا.
يجب أن يعتمد التحضير على حليب البقر.
لا يُنصح باستخدام التركيبات المنزلية المصنوعة من الحليب المعلب أو الحليب المبخر أو الحليب كامل الدسم (بقرة أو ماعز) كبديل لحليب الثدي.
حتى لو كانت محصنة ، فإن مشروبات الأرز أو المشروبات المصنوعة من نباتات أخرى لا يمكن أن تحل محل حليب الثدي لأنها لا تلبي جميع الاحتياجات الغذائية للرضع. لا يوجد دليل على أن مشروبات الصويا ستمنع طفلك من الإصابة بالحساسية.
يجب استخدام حليب الصويا فقط كبديل لحليب البقر إذا كان طفلك يعاني من الجالاكتوز في الدم (وهو اضطراب نادر يمنع طفلك من معالجة السكريات البسيطة) أو لا يستطيع استهلاك منتجات الألبان لأسباب دينية أو ثقافية (وهذا في دول أجنبية).
تحدثي إلى طبيبك إذا كنت غير متأكدة من الصيغة الأفضل لطفلك.
بما أن فيتامين د يُضاف إلى الحليب الصناعي ، فإن معظم الأطفال الذين يرضعون من الزجاجة لا يحتاجون إلى مكملات. ومع ذلك ، إذا كنت تعيشين في مناطق لا تحصلين فيها على ما يكفي من أشعة الشمس ، فيجب أن تعطيه مكملات فيتامين د حسب وصفة الطبيب.
بحلول عمر 6 أشهر تقريبًا ، يمكنك البدء في إدخال الأطعمة الصلبة في نظام طفلك الغذائي.
15/ هل يمكنني استخدام حليب مرضعة أخرى؟
نعم، يمكن لطفلك أن يرضع من مرضعة أخرى مباشرة دون أي مشاكل إذا لم تكن هناك موانع طبية، كما يمكن لمرضعة أخرى أيضا شفط الحليب و تقديمه لطفلك مع مراعات شروط النظافة و التخزين.
من الذي يجب أن أتوجه إليه إذا كانت لدي أسئلة حول الرضاعة الطبيعية؟
على الرغم من أن الرضاعة الطبيعية هي الطريقة الطبيعية لتغذية طفلك ، فقد تواجهين صعوبة في البداية. عادي. كما هو الحال مع جميع جوانب الأمومة ، سوف تتعلمين من خلال العمل. لا تخافي من طلب المساعدة أو المشورة من المتخصصين في الرعاية الصحية (القابلة أو الطبيب) أو من الأصدقاء والعائلة.