أين يوجد فيتامين د ؟ فيتامين (د) ضروري لصحة العظام والمناعة ، يتم تصنيعه من قبل الجسم تحت تأثير الشمس أو عن طريق الطعام. ومع ذلك ، فإن الكثير منا يفتقدها. كيف تحسن مساهماتك؟ متى يجب تناول مكملات فيتامين د؟
![]() |
فيتامين د رابط الصورة من هنا |
الفيتامينات D: ما الفرق بين D2 و D3؟
فيتامين د هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون يوجد في شكلين: D2 ، تنتجه النباتات ، و D3 ، عن طريق الحيوانات. في البشر ، يمارس هذان الشكلان نفس الأنشطة البيولوجية حيث يتم تحويلهما في الجسم إلى نفس المادة ، والتي تسمى عادة فيتامين د. ومع ذلك ، فإن D3 يتم استيعابها بشكل أفضل من D2.
ما هو فيتامين د المستخدم؟
عن طريق زيادة امتصاص الكالسيوم والفوسفور والحد من هروبهما في البول ، فإنه ضروري لتمعدن العظام والأسنان: نقص فيتامين د يزيد من خطر الإصابة بـ الكساح عند الأطفال وهشاشة العظام والكسور عند البالغين. كما أنه يساعد على محاربة الإجهاد بشكل أفضل ، وتحسين انتقال الأعصاب وضمان تقلص العضلات بشكل جيد. أخيرًا ، إنه عامل رئيسي في المناعة.
ما هي احتياجاتنا اليومية من فيتامين د؟
تقدر المدخول المُرْضِي من فيتامين (د) بـ 15 ميكروغرامًا في اليوم (ميكروغرام / يوم) للرجال والنساء فوق سن 18. الاحتياجات المقدرة من قبل الوكالة الوطنية للأغذية والبيئة والصحة والسلامة المهنية (ANSES) تصل إلى:
- 10 ميكروغرام / يوم للرضع أقل من سنة واحدة.
- 15 ميكروغرام / يوم للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 1 و 10 ،
- 15 ميكروغرام / يوم للمراهقين الذين تتراوح أعمارهم بين 11 و 17 عامًا ،
- 15 ميكروغرام / يوم للحوامل.
- و 15 ميكروغرام / يوم للنساء المرضعات.
أين يوجد فيتامين د؟
هذا الفيتامين له أصل مزدوج. يتم تصنيع جزء من فيتامين د في الجسم ،و بالضبط في الجلد ، تحت تأثير الأشعة فوق البنفسجية للشمس ، ثم يتم تخزينه في الكبد والعضلات والأنسجة الدهنية لاستخدامها خلال فترات الشتاء.
الجزء الآخر من فيتامين د (حوالي 20٪) يتم توفيره عن طريق الغذاء ، خاصة من المنتجات الحيوانية المنشأ والدهون.
ما هي الأطعمة الغنية بفيتامين د؟
أغنى الأطعمة بفيتامين د هي:
- زيت كبد سمك القد بقدر 250 ميكرةغرام
- كبد سمك القد المعلب بقدر 54,3 ميكروغرام
- بيض السلمون المعلب بقدر 27 ميكروغرام
- رنجة طبيعية مدخنة بقدر 22 ميكروغرام
- سمكة الهلبوت بقدر 21,2 ميكروغرام
- سمك السلمون المرقط بقدر 18,7 ميكروغرام
- سمك السردين بقدر 14 ميكروغرام
- سمن بقدر 10 ميكروغرام
- كبد بطة الإوز بقدر 2,27 ميكروغرام
- كبد العجل بقدر 2,52 ميكروغرام
- صفار البيض بقدر 2 ميكروغرام
- الجبن الأبيض بقدر 1,5 ميكروغرام.
هل تنتج جميع أنواع البشرة نفس الكمية من فيتامين د؟
الإجابة هي لا. تنتج البشرة الفاتحة كمية فيتامين د أكثر من البشرة الداكنة التي تحتوي على المزيد من الميلانين ، وهو صبغة تحجب الأشعة فوق البنفسجية.
يلعب العمر أيضًا دورًا: مع تقدمنا في العمر ، يقل وينخفض إنتاج فيتامين د بالجلد.
ما هي المدة التي يجب أن تتعرض فيها للشمس لانتاج فيتامين د؟
إذا كان التعرض المنتظم لأشعة الشمس يضمن ، في معظم الناس ، احتياطيًا جيدًا من فيتامين (د) ، فيجب بالطبع أن يظل معقولًا ، للحد من مخاطر الإصابة بسرطان الجلد. ونحن نحمي أنفسنا بالطبع باستخدام واقٍ من الشمس بمؤشر كافٍ.
يعتمد وقت التعرض على العديد من المعلمات. بالإضافة إلى العمر والنمط الضوئي ، عليك أن تأخذ في الحسبان كمية الأشعة فوق البنفسجية التي تصل إلى الأرض. ومع ذلك ، فإن هذا يعتمد على العديد من العوامل ، "كما يوضح جان فرانسوا دوريه ، مدير الأبحاث في Inserm.
أول الموسم: يوجد في المتوسط خمسة أضعاف الأشعة فوق البنفسجية في الصيف مقارنة بالشتاء. ثم الوقت من اليوم: كلما ارتفعت الشمس في السماء ، زاد وجودها.
الارتفاع: يزيد مؤشر الأشعة فوق البنفسجية بحوالي 10٪ لكل 1000 متر من الارتفاع.
خط العرض: عندما يزداد ، تقل كمية الأشعة فوق البنفسجية. يلعب وجود السحب وسماكة طبقة الأوزون الستراتوسفير دورًا أيضًا.
عامل آخر هو ارتداد الأرض: العشب والأرض والمياه تعكس في المتوسط 10٪ من الأشعة فوق البنفسجية والرمل 15٪ والثلج الطازج ... 80٪!
بالنسبة للدكتورة آني ساسكو ، عالمة الأوبئة للوقاية من السرطان في رابطة مكافحة السرطان ، "إن التعرض للشمس مرتين في الأسبوع لمدة 15 إلى 30 دقيقة كافٍ لاستقلاب فيتامين د بشكل صحيح". بالنسبة للأشخاص ذوي البشرة الفاتحة ، من الأفضل ألا تتجاوز 5 لمدة 10 دقائق من التعرض.
متى يجب أن نأخذ مكملات فيتامين د؟
يوصى بالمكملات بشكل عام للرضع والنساء الحوامل وكبار السن ، وكذلك للأشخاص ذوي البشرة الملونة وذوي الحالات التي تسبب سوء امتصاص الأمعاء. يمكن أن تمتد هذه المكملات إلى جزء كبير من السكان ، خاصة في فصل الشتاء. على أي حال ، يجب أن يصفه الطبيب. يمكن القيام بذلك مرة واحدة (قنينة) أو يوميًا (قطرات ، كبسولات ، إلخ.).
هل النباتيون والنباتيون بحاجة إلى مكملات فيتامين د؟
إذا كنت نباتيًا: يمكن أن يكون تناول فيتامين د مرضيًا عند تناول زيوت السمك والبيض ومنتجات الألبان.
إذا كنت نباتيًا: في حالة عدم وجود منتجات حيوانية ، فإن المكملات ضرورية لأن النباتات تحتوي على القليل من فيتامين (د) ولا توفر احتياجات كافية.